返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 科技要闻
|

人工智能将助力四川农业“看图识病”

作者: 袁波   文章来源:新华社   发表时间:2018-03-09    点击量:

  “研究人员开发了一款软件,只要上传农作物叶子的照片,就可检测出14种作物的26种疾病,识别准确率达99%。”

  在6日至7日举行的四川省乐山市首届国际人工智能(农业科技)研讨会上,美国通用人工智能协会主席、汉森机器人公司首席科学家本·戈策尔分享了人工智能在农业领域的研究成果,并表示将在乐山开展农作物病虫害智能图片识别工程等项目合作。

  作为全球首位拥有公民身份的机器人——索菲亚的研发者之一,本·戈策尔一直致力于研究通用人工智能。此次他是以乐山西美农业技术研究院首席科学家的身份首次亮相。

  “如果拍摄的图片不符合标准,识别准确率会从99%降到30%,甚至更低。”本·戈策尔说,要想让超级大脑成为“医生”,还要加强人工智能的通用化能力,让其模仿人类大脑,多维度观察学习作物病害特点从而进行判断。

  此次研讨会前,本·戈策尔在乐山实地考察了草莓大棚、茶场。他认为更重要的是,利用人工智能将田间地头的海量数据及时变成更有价值的信息,帮助农民提高农作物产出和效率,同时减少农药和化肥使用,保障农作物生产安全。

  乐山西美农业技术研究院院长吴忠辉表示,将借助本·戈策尔团队的技术力量,在乐山实施农作物病虫害智能图片识别工程,让人工智能助力农作物病虫害防治,推动农业发展。

博评网