返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 科技要闻
|

国家奖获得者吴黎明丨蜂产品质量安全怎样保障

作者:   文章来源:   发表时间:2018-01-12    点击量:
   从日前举行的2017年度国家科学技术奖励大会上获悉,中国农业科学院蜜蜂研究所吴黎明研究员牵头完成的“优质蜂产品安全生产加工及质量控制技术”获得国家技术发明二等奖。

吴黎明领衔的蜜蜂所蜂产品质量与风险评估创新团队在国家科技支撑计划、国家自然科学基金等项目的支持下,历经10多年攻关,针对蜂产品安全生产加工中存在的系列科技问题,发明了蜂群多王群组建和春季健康繁殖技术,创建了蜂胶低温湿法超微粉碎技术、物理法抗结晶蜂蜜生产技术等产品高值化安全生产技术,发明了系列蜂产品品质识别和质量控制技术,实现优质蜂产品安全生产加工和质量控制。成果应用覆盖 22 个省区市的 1100 余家养殖、加工、流通和监管单位,受到普遍认可和好评。近3年,蜂农新增经济效益 28.05 亿元;企业新增效益 2.31 亿元。

我国是养蜂大国,蜜蜂饲养量达900万群以上,蜂蜜、蜂王浆和蜂胶年产量分别约为45万吨、4000吨和350吨,其中约 1/3 用于出口,蜂产品生产量与出口量均居世界首位。随着人们健康需求的增长,蜂产品的国内外市场正在逐步扩大。但我国蜂业生产属于野外流动作业,蜂群易感病、养蜂生产效率低、产品兽药残留严重,加工技术落后、产品附加值低且品质受损严重,质量检测与控制技术缺乏,严重制约了我国蜂产业的健康发展和产品提档升级。



阅读全文请点击原文链接:mp.weixin.qq.com/s/_qNFao0-dBESg-MTx-LxAQ
博评网