返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 十万个为什么
|

为什么浇了水施了肥,返青小麦还是黄

作者:   文章来源:农业科技报   发表时间:2018-02-09    点击量:
  时下正值小麦返青期,是浇返青水施返青肥的最佳时机,但有些田块浇水施肥后虽出现暂时返青,而后却继续黄化。这究竟是什么原因?下面将不同原因引起小麦黄化给予分析,望能及早对症下药。

  原因之一:浇水量过大,并地势低洼引起盐渍,相对渍水状态在5天以上。有机质分解缓慢,养分不能及时吸收,致使麦苗叶色发黄、生长缓慢、根系发育受阻、扎根浅,严重时还会出现烂根死苗现象。

  补救措施:对地势低洼的田块少量浇水,以轻松拔出麦苗为准,对已经超量浇过水的田块,应开沟排水,加深疏通田间排水沟。

  原因之二:缺钾黄苗,且大量施氮。与缺氮苗弱不同,麦苗缺钾发黄常发生在砂质土壤的田块,而且畦边重于畦中,发黄的麦苗一般先从叶尖开始,然后沿着叶缘向下伸展,黄斑与正常部分界线明显,成为镶嵌型黄化,黄叶往往软化,后期贴于地面。

  补救措施:缺钾麦田一般每亩可追施5~10斤钾肥。由于之前施过氮肥,可不再追施氮或氮钾类肥,或者结合病虫害防治,用2%的磷酸二氢钾进行叶面喷施。

  原因之三:缺镁或缺铜,缺镁小麦中下位叶脉失绿,残留绿斑成串。缺铜小麦上位剑叶黄化、变薄、扭曲披垂成顶端黄化病,老叶片弯折,叶尖枯萎成螺旋状,叶鞘下部有灰斑。

  补救措施:重施氮肥会引起中微量元素吸收障碍,应减少氮肥用量,并注意中微量元素的施用。

  原因之四:小麦感染根腐病。小麦根腐病在生育期易发生,苗期根腐病会伴随叶斑出现。小麦后期发生根腐病会引起小麦早衰、瘪粒多、穗腐、黑麦胚,严重时会减产。

  补救措施:小麦连作田土壤内积累大量病菌,在下季深翻一次。种子带菌率越高,幼苗发病率和病情指数越高。播种时用三唑酮或立可秀包衣处理,返青期结合浇水,用恶霉灵或是甲霜恶霉灵灌根。

  原因之五:小麦感染黄矮病。新叶从叶尖开始发黄,叶片颜色为金黄色到鲜黄色,黄化部分占全叶片的30%~50%。

  补救措施:小麦黄矮病在冬暖春寒时节发生几率高,主要做好麦叉蚜和飞虱的防治,尤其是靠近路边、沟边的麦田。

  原因之六:遭遇倒春寒,没有浇透水引起低温冻害。小麦拔节前遇到-5℃~-8℃的低温,拔节后遇有0℃左右的低温都容易造成冻害。

  补救措施:在寒流到来之前对干旱麦田及时进行浇灌,保证墒情充足,以减轻低温冻害。没有浇透水的受害田等寒流过后,及时再浇一次,要浇足浇透。

博评网