返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 十万个为什么
|

为什么作物叶片发黄

作者:   文章来源:河南日报农村版   发表时间:2018-02-08    点击量:
  湿黄

  土壤水分过多,造成土壤缺氧,使作物根部呼吸困难,根系吸水、吸肥受阻,生长不能正常进行而导致幼苗新枝顶叶呈淡黄色,老叶也逐渐暗黄,进而枯萎死亡。

  应及时松土、排水,控制灌溉量。

  旱黄

  干旱会使幼苗出现萎蔫现象。此时植株的光合作用下降,生长停顿,光合产物的运输因缺水受阻,植物体内有机物大量水解,呼吸增强,从而消耗大量有机物。由于植物体内水分重新分配,新叶从老叶中夺取水分,造成老叶发黄脱落。

  应根据土壤墒情及叶片变化及时灌溉,浇水浇透。

  暗黄

  植物正常生长要求两倍于光补偿点以上的光照强度,此时植物光合作用制造的有机物除补偿呼吸消耗外,剩余的有机物才能满足正常的需要。如果光照不足,会导致植物细胞不能顺利分化,幼苗茎枝细弱,叶片黄化。

  预防措施为及时增加光照,温室植物可以进行人工补光,选择不同颜色的塑料薄膜来调节光质,以起到增加产量、改善品质或减少病虫害的作用。

  虫黄

  在作物生长过程中,常受害虫的侵害,尤其是各种食叶及刺吸口器的害虫,造成叶片皱缩、卷曲,使叶片出现斑点,变黄等现象。

  应注意观察,提早预防,针对虫害,适时适量对症喷药。

  病黄

  立枯病、锈病、叶斑枯病等,既影响作物的成活率又使植株发育不良。因此,要经常观察作物叶片及长势,定期对土壤进行药剂消毒处理,消灭土壤内的病原菌。

  素黄

  作物除对氮、磷、钾等有大量需要外,对某些微量元素也非常敏感,缺乏时会造成作物生理机能紊乱,导致作物出现各种症状,表现在叶色上就是失绿、变黄。

  作物微量元素缺乏症主要是长期不换土或长期单一施用氮素化肥的结果。要隔年对土壤进行改良,注意施有机肥料。

  肥黄

  施肥过浓、过多时,会引起植物渗透运输作用受阻,出现新叶肥厚,叶片褶皱而不舒展,老叶渐黄而不脱落。肥料缺乏时,会引起枝细嫩、节间长、叶片薄而变黄。

  合理施肥可以改善植物的光合作用。如氮、镁促进枝叶生长,扩大光合作用面积,增加叶绿素含量,提高光合速率;氮、钙、锌延长叶片寿命,进而延长光合时间;磷、钾、硼改善光合产物的运输和分配。另外,合理施肥,能改良土壤,为植物创造良好的生活环境。如施入有机肥料可以增加土壤的团粒结构,不仅改善土壤的水、气、温状况,促进根系的生长和对肥料的吸收,还可促进土壤微生物的活动,加速有机物的分解,改善养分的供应状况。

  酸碱黄

  在碱性土壤中,铁、钙、磷、镁、锌等易形成溶性的化合物,从而降低植物对这些元素的吸收,造成黄叶病。土壤过酸时,铁、铝、锰等溶解过多,植物也会因吸收过量而中毒。因此,控制土壤的酸碱度是保证苗木正常生长的重要手段,对碱性过大的土壤可多施铵盐,对酸性过强的土壤可多施泽土,来调节土壤的pH值,使其适合于作物生长。

  药黄

  喷施药剂不当或浓度过大造成作物发生药害,叶片通常发黄脱落。因此,在使用农药的同时,一定要严格按照说明、按一定的比例进行喷施,一旦出现药害,应尽快用清水冲洗,以降低药性。

  寒黄

  春季播种,如果气温低于作物正常生长的下限温度,植物细胞中的原生质黏性加大,细胞渗透作用下降,导致呼吸速率降低,吸收水、矿物质元素减慢,便出现嫩枝幼叶发黄萎蔫现象。此时,应注意防寒。

博评网