返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 种植业技术
|

彩椒后期这样管

作者:   文章来源: 农业科技   发表时间:2018-06-07    点击量:

  当前冬青茬彩椒已经到了生长后期,再有一个多月就要清园,管理要点如下:

  合理控温彩椒转色佳

  在彩椒转色期,棚内温度高一点有利于果实的转色,但是夏季35℃以上的高温,不仅会促进彩椒色素的分解,导致彩椒色泽不佳,亮度降低,而且会影响花芽分化,导致彩椒落花落果或畸形果。当通过放风棚内温度依然较高时,应及时设置遮阳网降温。

  调整用肥植株不早衰

  彩椒结果期对钾肥需求量大,钾供应不足容易导致果皮颜色发乌,光泽度差、皮薄、重量轻等问题。但是到了结果后期,植株开始慢慢早衰,叶片的光合能力也逐渐下降,就应及时调整用肥习惯,将高钾肥改为高氮高钾型,既膨果又壮棵。进入生长后期的彩椒,根系逐渐衰弱,吸收肥水能力下降,还应注意根外追肥。可结合喷药,喷施全营养叶面肥和含铁、钙、硼等微量元素的叶肥,每7—10天喷洒一次,以防彩椒因缺素而影响果实的产量和商品性。

  改“四杆整枝”为“三杆整枝”

  对于彩椒整枝,菜农朋友普遍采用“四杆整枝”,坐果前,将主干上的侧枝适时疏除,以促进主枝发育,但这种整枝方法并不是一成不变的。随着彩椒的不断采收,植株不断生长,主枝展开度不断加大,后期田间会逐渐郁蔽,需去除一根主枝,可以变四主枝为三主枝,这样可以充分利用侧枝坐果多、发挥果型正的优势提高产量和效益。侧枝坐果后,及时摘心,能更好地促进果实膨大和上色。彩椒生长后期,结果部位都处在植株的上部,果实表面很容易被晒伤,应适当的留点侧枝给果实遮阴,一般侧枝留2-3片叶打头即可,这些叶片还能制造养分供植株生长所需。

 

博评网