返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 种植业技术
|

低温降雪天气大棚蔬菜咋管理

作者:   文章来源:甘肃农民报   发表时间:2018-02-09    点击量:
  近期,我省大部出现大范围降雪、降温天气。强降温、降雪等恶劣天气出现时,温室内作物容易遭受冷害、冻害,影响收成。现就低温降雪天气大棚蔬菜管理措施做一介绍。

  一、强降温天气管理措施

  1.及时采取保温措施。可根据温室的保温性和栽培作物的不同临时扣中小棚,棚面增加纸被、无纺布、整块旧塑料布或草苫等,棚内加挂防冻幕、前底角加围帘或横盖草苫,提高温室的保温性。

  2.临时辅助加温。当温室内温度达不到作物生理活动耐受温度范围时(果菜类8~10℃,叶菜类1~3℃),要尽可能利用无烟的炭火或暖风炉临时辅助加温,辅助加温只要保证作物不受冻害即可,不可把室内气温提得太高。采用临时加温时,容易发生烟害以及忽冷忽热造成植株脱水闪秧,必须加强管理。

  3.提高植株抗寒能力。蔬菜幼苗期不能偏施氮肥,以免植株生长幼嫩,抗寒能力差。可喷施0.2%磷酸二氢钾溶液2~3次。低温来临前,在蔬菜行间撒草木灰能防寒防冻,增加养分。

  二、强降雪天气管理措施

  1.加固大棚,注意保暖防冻。及时检查蔬菜大棚,并做好加固工作,防止大风、大雪来临时被吹倒、压垮。大棚要严密覆盖通风口,密封内棚接口处,最好在大棚边沟、中间沟、畦面上覆盖些干稻草,晚上起保温作用,白天起降湿作用,有条件的要采用电热线加温。

  此外,对于受冻害较轻的茶树,往往冻后出现大量落叶或卷叶现象,可在气温回升到日平均气温10℃左右时,叶面追施0.3%~0.5%尿素,连续喷施2~3次。

  2.降雪天气卷起草苫。一般温度不很低时,为防止草苫被浸湿,可将其卷起,雪停后再放下。降雪同时降温的情况下,不宜卷草苫。

  3.暴风雪天气及时除雪。遇到暴风雪天气时,应及时用刮雪板把积雪刮下来,特别是夜间遇到暴风雪时,更应及时清除积雪,减少雪压,防止因积雪过厚将温室压垮,同时让作物及时见光。

  4.加强田间管理。雪后要立即清理沟渠、排除积水及防止融化时吸收大量热量而降温。大棚蔬菜在天气转晴后,及时揭除大棚内的覆盖物,要及时在大棚背风处通风换气。阴雨天气也要及时揭大棚内的覆盖物,并在中午前后通风换气,排除棚内有害气体。连续阴雨或下雪天后突然转晴,通风时注意植株变化,发现萎蔫,立即用遮阳网、草帘等覆盖,恢复后再揭开,萎蔫再盖上,如此反复,经过2~3天,即可转入正常管理。

  5.通风排湿。雪停后,在维持作物生理活动耐受温度的基础上,要注意放风排湿,降低土壤湿度和空气湿度。

  三、病虫害的综合防治

  阴雪天温室内应选用烟雾剂或粉尘剂。使用烟剂和粉尘剂,防病、增温、降湿。还可以采取黄板诱杀、悬挂杀虫灯等方式,进行无害化虫害防治。可燃放百菌清、腐霉利、嘧霉胺等烟雾剂,傍晚盖草苫后点燃熏烟,每亩用量200~250克。每隔7~10天熏烟1次,连熏2~3次。
博评网