返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 植物保护技术
|

生物杀虫剂的使用原则与注意事项

作者:   文章来源: 山东农业科技报   发表时间:2018-07-02    点击量:

  生物杀虫剂与化学杀虫剂,两者的本质区别像生物武器和化学武器,通俗地说生物杀虫剂是让害虫“感冒”而死,化学杀虫剂是直接把害虫毒死。

  生物杀虫剂的使用原则

  1.对症施治 生物杀虫剂的特异性和良好的选择性,决定了其杀虫种类、寄主范围都较专一。如绿僵菌、昆虫病毒等由昆虫致病微生物制成的杀虫剂,不但能防蛴螬、土天牛、地老虎、金针虫、菜青虫、食心虫等害虫,也能防治象甲、蚜虫、粉虱、小绿叶蝉等害虫。所以使用生物杀虫剂时,应根据害虫发生的种类,有针对性地选择。

  2.科学使用 生物杀虫剂多具有活性,施药环境和科学的使用方法都是其发挥良好防效的关键。如施绿僵菌等微生物杀虫剂时,一般宜选择暖湿天气的傍晚或阴天施药,并严禁与杀菌剂、碱性农药同期或复配使用。植物浸提液杀虫剂,不宜久置搁放、应现配现用,以免降低药效。

  3.适期防治 生物杀虫剂的杀虫机理有别于化学农药,一般要经过侵染寄生、积蓄繁殖、起效胃毒等环节才能发挥作用。在使用时,要抓住卵孵化盛期或幼虫低龄期用药。既能使药剂浸入虫卵或附在卵壳上,待幼虫孵化时染病而死,又能保证害虫取食后死亡。

  使用生物杀虫剂的注意事项

  1.均匀喷药 多数生物农药无内吸性,喷药时应注意喷洒均匀,才能起到良好效果。如白僵菌,必须将菌体均匀喷洒到害虫身上。

  2.害虫低龄幼虫期使用生物农药防治属生物学过程,杀虫效果缓慢,比不上化学农药喷后立竿见影。因此,用药时间应根据当地植物保护部门的病虫发生预报,比化学用药提前2~5天。如Bt乳剂、绿僵菌等,一般喷药后3~5天害虫才逐渐死亡。在遇到暴发性和毁灭性病虫害时,生物农药往往难当重任。

  3.注意喷药的气候条件 温度:生物农药喷施的适宜温度为 20℃~30℃。因为这类农药的活性成分是蛋白质晶体和有生命力的芽孢,低温下孢子在害虫体内繁殖速度极慢,蛋白质晶体也不易发生作用。试验表明,在25℃~30℃条件下施用,其药效比在10℃~15℃时高两倍左右。湿度:环境湿度高有利于发挥生物农药的药效,尤其是使用粉状生物制剂,只有在高湿条件下药效才能得到充分发挥。因此,喷洒粉剂宜在早晚有露水的时候进行。光照:太阳光中紫外线对生物农药中的活性物质有着致命的杀伤作用,因此应在10时以前、16时以后或阴天喷施。

 

博评网