返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 植物保护技术
|

辣椒落叶打什么药效果好

作者:   文章来源: 农业之友   发表时间:2018-06-07    点击量:

  辣椒落叶病原因

  一是高温、高湿的天气有利于病害的发生发展;

  二是高温季节遇到暴风雨或连阴雨易导致大发生,造成早期落叶;

  三是田间积水,栽植密度过大,椒田郁闭,发病率增高;

  四是植株脱肥早衰,生长势弱,有利于病害发生;

  五是椒田连作,前茬遗留病株残体多,增加了越冬菌源,发病率高。

  辣椒落叶病防治措施

  平衡施肥平衡营养供给,防止徒长和早衰,提高植株抗病能力。辣椒施肥应以基肥为主,施入足够的优质有机肥。进入开花期,需肥量增加,应及时追肥,一般每667平方米追施磷酸二铵15―20千克,尿素10―15千克,硫酸钾8―10千克,锌肥2―3千克。同时叶面喷施0.3%―0.4%的磷酸二氢钾溶液。保证营养平衡供给,促进辣椒植株不早衰,不疯长,健康生长,增强抗病能力。

  合理排灌通过合理的排灌,调节椒田温、湿度,减少病害发生。高温、高湿是早期落叶病发生的重要条件,合理的调节田间温度、湿度是防治落叶病的重要措施。在辣椒开花结果后,要根据土壤墒情变化情况,遇干旱要及时灌水,灌水时推广小水渗灌,杜绝大水漫灌。在地下水位高的地区要实行高垄栽培,如遇暴雨或连阴雨时要及时排水,防止田间积水,降低田间湿度,减少发病率。

  科学管理改善田间生长环境,降低发病。一是辣椒采收后要清理病株残体,搂除枯枝落叶,集中烧毁,减少田间菌源;二是合理密植,改善椒田通风透光条件,减少病害发生;三是控制氮肥的施用量,防止辣椒植株徒长,降低发病率。四是及时中耕除草,改善土壤理化性能,促进根系生长,提高吸收功能,保证植株生长健壮;五是适当剪枝,在椒田密度过大,植株生长旺盛时,可适当的进行剪枝,促进辣椒稳发壮长,提高抗病能力。

  轮换用药:在发病前或发病初期,喷施杀菌剂防治。发病前可用1:1:200波尔多液进行预防。发病初期可选70%甲基托布津可湿性粉剂800―1000倍液、50%多菌灵可湿性粉剂800倍液等。每隔7―10天喷一次,连喷2―3次。

  为控制病害,提高辣椒产量,增加经济效益,必须提早防治。在防治方法应以农业防治为主,以化学防治为辅。

 

博评网