返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 植物保护技术
|

苹果霉心病发病条件有哪些

作者:   文章来源: 现代果业   发表时间:2018-05-14    点击量:

  萼心间组织的状态

  病菌侵染柱头后,能否进入心室,主要决定于萼心间组织的状态,萼心间组织疏松有孔洞,维管束组织枯死的果实,病菌可进入心室导致发病;相反则病菌不能进入心室,不能引起发病。

  花期湿度

  花期及花前阴雨潮湿容易发病。

  开花不同时期

  由于苹果霉心病是多种真菌复合侵染所致,所以初侵染很难确定,而且病原菌的侵染时间也不确定,花期和花后都可以进入心室内引起霉心病的发生。据研究,霉心病病菌中的链格孢属、枝孢属、青霉属、附球菌属和茎点霉属等在花芽期已经侵染花;粉红聚端孢在谢花后开始侵染果实,其不能侵染活的花组织,但可以利用残留花组织腐生生活,通过萼孔进入心室。

  病菌侵染期很长,从花期至果实采收前不断侵染。花期侵染占全年总侵染率的34.7%。从花期至5月底前的幼果期侵染数量占全年总侵染率的80.5%,是重点侵染时期。

  不同品种

  苹果的品种不同霉心病的病果率也不同。对于闭合式萼筒的品种如秦冠,霉心病发生的机率比那些萼筒开放式及半开放式品种,如元帅、红星、北斗和富士都要低,另外萼筒的长度、果实的大小、形状不同也会影响霉心病的发生,果实越大萼筒则越长霉心病果实也就越多,畸形果的个大时发病重。

  环境及地理位置

  环境温度,降雨,相对湿度,地理位置等不同条件会影响苹果霉心病的发生,降雨时间早、量大,空气湿度大,果园地势低、郁闭度大,通风不好等条件均利于霉心病的发生。如果晚春有霜降则会使霉心病的发病率上升,而且也会使苹果种子发育不正常。山地果园早晚温差大,易形成露滴,如果和营养丰富的花器和花粉渗出物结合,就会加快孢子萌发的速度,而且能让老孢子的萌发能力恢复,使病原菌的侵染率和严重度增强。对于一些干气孢子类型,山地干燥的环境为其孢子的传播提供了便利。

 

博评网