返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 植物保护技术
|

大葱疫病的发生及防治

作者:   文章来源: 农业之友   发表时间:2018-04-10    点击量:
   大葱疫病发生原因

  ①大葱疫病属于真菌病害,病原菌是鞭毛菌亚门烟草疫霉菌。这种真菌,抗不良环境能力比较强,可以潜伏土壤中存活好几年,喜高温、高湿。发育温度是15-35°。发病初期,发病部位会出现青白色不明显的病斑。湿度较大时,会有稀疏的白霉;湿度较小时,白霉消失。

  ②发病往往是因为病原菌隐藏于病残植株内、土壤中、堆肥中越冬,再等开春,借助风、雨等条件传播;有时也会因为农事操作不当,引起传播。所以,种植密度不合理、连续的阴雨天大气湿润、地势低洼、排水不佳的葱田往往发病严重。

  大葱疫病防治方法

  ①收获后,及时清除病残体;并集中带离葱田销毁。这样做是为了减少田间的病菌源和有机肥里的病菌源。

  ②要合理轮作,提倡与非葱蒜类作物实行2年以上轮作,以减少病菌来源。

  ③正确的田间管理同样重要:及时排水,保证不潮湿;及时的做好通风工作。种植密度要合理。

  ④药剂防治:在发病初期开始喷药。药剂可选用47%春雷王铜。建议用量是15-20克兑水30斤(具体用量根据情况有所变化)。春雷王铜是春雷霉素和王铜混配的一种复合型低毒杀菌剂,具有双重杀菌作用。混剂渗透性好、粘着性强。它可以在葱表面形成一层保护膜,在一定的湿度条件下释放出铜离子,来起到杀菌防病的作用。

 

博评网