返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 植物保护技术
|

设施蔬菜警惕三种小虫捣乱

作者:   文章来源:甘肃农民报   发表时间:2018-01-12    点击量:
  一、粉虱

  在春末夏初易形成为害高峰,尤其是临近生产后期的棚室。发生高峰期为8~9月,随着温度逐步升高,粉虱还会陆续向露地转移为害。

  1.农业防治。及时清理老叶和虫卵量大的叶子,装入袋中带至田外妥善处理。可在番茄和黄瓜田少量种植豇豆或扁豆,对于监测和诱集粉虱具有一定作用。

  2.物理防治。棚室的门、窗、风口等通透为主,加挂40目~50目防虫网,破损防虫网及时修补。生产棚内悬挂黄色诱虫板,30厘米×40厘米大小的黄板,按照5~10张/亩的密度悬挂在田间。

  3.生物防治。进行绿色生产或有机生产的基地,可以在成虫量较低时(低于50头/百株)释放丽蚜小蜂黑蛹300头~500头/百株,10天左右释放一次,连续放蜂3~4次,对延缓粉虱田间种群增长具有一定效果。

  4.药剂防治。番茄、甘蓝等作物可在定植时灌根防治,推荐25%噻虫嗪水分散粒剂2000~4000倍液。

  二、蚜虫和蓟马

  1.物理防治。定植后按15~20块/亩在蔬菜生长点上方10~20厘米左右竖直悬挂30厘米×40厘米的蓝色诱虫板诱杀蓟马,并随作物生长调节悬挂高度,适时更换诱虫板。

  2.生物防治。发生初期可释放东亚小花蝽防治蚜虫和蓟马。预防蓟马和蚜虫可按照0.5头/平方米的数量释放,14天后再释放一次;在蓟马、蚜虫轻发生,每株1~2头时,按照1~2头/平方米的密度释放,7~10天再释放一次;蓟马、蚜虫发生较重,每株大于2头时,按照10头/平方米的密度释放,7~10天再释放一次。在粉虱轻发生时,按照1~2头/平方米的密度释放烟盲蝽防治粉虱。

  3.药剂防治。防治蓟马选用60克/升乙基多杀菌素悬浮剂、300克/升氯虫·噻虫嗪悬浮剂;防治蚜虫选用1.5%苦参碱可溶液剂;防治烟粉虱选用19%溴氰虫酰胺悬浮剂、22.4%螺虫乙酯悬浮剂等药剂进行喷雾防治,重点喷嫩叶、花、幼果等幼嫩部位。防治中应轮换使用不同作用的药剂,并严格按照农药安全间隔期规定用药。

博评网