返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 养殖业技术
|

农业农村部公布 19个水产新品种

作者:   文章来源: 中国渔业报   发表时间:2018-06-12    点击量:

    19个水产新品种简介

    品种名称:异育银鲫“中科5号”

    亲本来源:遗传标记鉴别的银鲫雌核生殖系E系、团头鲂、兴国红鲤

    品种简介:该品种是在1995年利用团头鲂精子激活银鲫E系的卵子,再经冷休克处理获得携带团头鲂遗传物质的雌核生殖核心群体的基础上,以生长速度和抗病性为目标性状,采用雌核生殖纯化、群体选育和分子标记辅助育种技术,用兴国红鲤精子刺激进行连续10代雌核生殖扩群选育而成。在相同养殖条件下,与异育银鲫“中科3号”相比,在投喂低蛋白(27%)、低鱼粉(5%)饲料时,生长速度平均提高18.2%,抗鲫疱疹病毒能力平均提高12.6%,抗体表粘孢子虫病能力平均提高21.0%。适宜在全国各地人工可控的淡水水体中养殖。

    品种名称:滇池金线鲃“鲃优1号”

    亲本来源:滇池金线鲃牧羊河野生群体

    品种简介:该品种是以2004年采自盘龙江上游牧羊河的野生滇池金线鲃5000尾个体为基础群体,以生长速度和肌间刺弱化为目标性状,采用群体选育技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的滇池金线鲃相比,24月龄滇池金线鲃“鲃优1号”体长平均提高20.5%,体重平均提高37.0%;肌间刺简化弱化,分支分叉等复杂刺形的肌间刺占比平均减少78.5%。适宜在全国各地人工可控的10℃~25℃淡水水体中养殖。

    品种名称:“福瑞鲤2号”

    亲本来源:建鲤、黄河鲤和黑龙江野鲤野生群体

    品种简介:该品种是以2004年从江苏无锡收集的建鲤、黄河郑州段收集的黄河鲤和黑龙江哈尔滨段收集的黑龙江野鲤为原始亲本,通过完全双列杂交建立自交、正反交家系构成选育基础群体,以生长速度和成活率为目标性状,采用BLUP选育技术,经连续5代选育而成。在相同养殖条件下,养殖16个月的“福瑞鲤2号”生长速度与同龄普通养殖鲤鱼相比平均提高22.9%,成活率平均提高6.5%。适宜在全国各地人工可控的淡水水体中养殖。

    品种名称:脊尾白虾“科苏红1号”亲本来源:脊尾白虾养殖群体

    品种简介:该品种以2012年在江苏启东沿海脊尾白虾养殖池塘中发现的体色突变为红色的个体作为亲本,以红色体色为目标性状,采用群体选育技术,经连续4代选育而成。表皮和肌肉均为红色,富含类胡萝卜素和虾青素。在相同养殖条件下,与未经选育的脊尾白虾相比,体色经三文鱼肉色标准比色尺(SalmoFanTMLineal)测量的色度值平均在30以上,红体色虾占比100%。适宜在全国各地人工可控的海水和咸淡水地区养殖。

    品种名称:脊尾白虾“黄育1号”亲本来源:脊尾白虾野生群体

    品种简介:该品种是以2011年从渤海湾、莱州湾、胶州湾、海州湾和象山湾收集的约3万尾野生脊尾白虾为基础群体,以生长速度为目标性状,采用群体选育技术,经连续6代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的野生脊尾白虾相比,3月龄体长平均提高12.6%,体重平均提高18.4%。适宜在天津、河北、江苏、浙江和山东沿海养殖。

    品种名称:凡纳滨对虾“正金阳1号”亲本来源:凡纳滨对虾养殖群体

    品种简介:该品种是以2011年引进的泰国正大卜蜂集团、美国科纳湾海洋资源公司、夏威夷海洋研究所的凡纳滨对虾和凡纳滨对虾“中科1号”(GS-01-007-2010)种虾为基础群体,以耐低温、耐低盐、成活率和生长速度为目标性状,采用家系选育和品系选育相结合的育种技术,经连续4代选育而成。在水温12℃~18℃养殖条件下,与凡纳滨对虾“中科1号”和美国对虾改良系统有限公司虾苗相比,成活率分别平均提高16%和24%,生长速度分别平均提高10%和13%。适合我国海水、咸淡水和淡水养殖区域养殖。

    品种名称:凡纳滨对虾“兴海1号”亲本来源:凡纳滨对虾养殖群体

    品种简介:该品种是以2011年分别从广东湛江和广西东兴7个不同养殖群体中挑选的3880尾凡纳滨对虾为基础群体,以成活率和体重为目标性状,采用BLUP选育技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,与美国对虾改良系统有限公司一代苗相比,100日龄成活率平均提高15.0%,体重无显著差异;与美国对虾改良系统有限公司二代苗相比,成活率平均提高11.1%,体重平均提高12.6%。适宜在我国南方沿海养殖。

    品种名称:中国对虾“黄海5号”

    亲本来源:中国对虾“黄海2号”和野生群体

    品种简介:该品种是以2009年分别从山东海阳、日照附近海域,朝鲜半岛西海岸野生群体和中国对虾“黄海2号”(GS-01-002-2008)群体中收集挑选的1200尾个体为基础群体,以抗病性和生长速度为目标性状,采用多性状复合育种技术,经连续6代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的中国对虾相比,白斑综合征病毒抗性平均提高30.1%,生长速度平均提高26.5%。适宜在浙江及以北人工可控的海水中养殖。

    品种名称:青虾“太湖2号”

    亲本来源:杂交青虾“太湖1号”

    品种简介:该品种是以2009年中国水产科学研究院淡水渔业研究中心大浦科学试验基地繁育的1300千克杂交青虾“太湖1号”(GS-02-002-2008)为基础群体,以生长速度为目标性状,采用群体选育技术,经连续6代选育而成。在相同养殖条件下,与杂交青虾“太湖1号”相比,体重平均提高17.2%。适宜在我国人工可控的淡水水体中养殖。

    品种名称:虾夷扇贝“明月贝”亲本来源:虾夷扇贝养殖群体

    品种简介:该品种是以2007年从辽宁大连和山东长岛海域虾夷扇贝养殖群体中收集挑选的1000枚个体为基础群体,以壳色和壳高为目标性状,采用群体选育和家系选育技术,经连续4代选育而成。贝壳双面均为白色。在相同养殖条件下,与未经选育的虾夷扇贝相比,20月龄贝壳高平均提高12.3%。适宜在辽宁和山东沿海养殖。

    品种名称:三角帆蚌“申紫1号”

    亲本来源:鄱阳湖、洞庭湖采集的野生三角帆蚌

    品种简介:该品种是以1998年从鄱阳湖和洞庭湖采集的5000个野生三角帆蚌构建基础群体,以贝壳珍珠质深紫色、个体大为目标性状,采用群体选育辅以家系选择方法,经连续5代选育而成。该品种最大特点是贝壳珍珠质深紫色,紫色个体比例达95.6%,插珠18个月后,所育紫色珍珠比例达45.8%。在相同养殖条件下,与未经选育的三角帆蚌相比,所育紫色珍珠比例提高43.0%。适宜在全国各地人工可控的淡水水体中养殖。

    品种名称:文蛤“万里2号”亲本来源:文蛤养殖群体

    品种简介:该品种是以2006年从山东东营自然种群移养浙江的文蛤养殖群体中收集挑选的2000枚暗灰底色、锯齿花纹个体为基础群体,以壳色和体重为目标性状,采用群体选育技术,经连续4代选育而成,贝壳为暗灰底色、锯齿花纹。在相同养殖条件下,与未经选育的文蛤相比,2龄贝体重平均增加34.8%。适宜在山东、江苏、浙江和福建沿海养殖。

    品种名称:缢蛏“申浙1号”亲本来源:缢蛏野生群体

    品种简介:该品种是以2008年从浙江乐清湾海域野生群体中收集挑选的1200枚个体作为基础群体,以壳长和体重为目标性状,采用群体选育技术,经连续5代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的缢蛏相比,9月龄缢蛏壳长和体重分别平均提高17.4%和38.2%。适宜在浙江、福建、江苏和广东沿海养殖。

    品种名称:刺参“安源1号”亲本来源:刺参“水院1号”

    品种简介:该品种是以2008年从刺参“水院1号”(GS-02-005-2009)选育群体中筛选的350头个体为基础群体,以体重和疣足数量为目标性状,采用群体选育技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,与刺参“水院1号”相比,24月龄体重平均提高10.2%,平均疣足数量稳定在45个以上,疣足数量平均提高12.8%。适宜在辽宁、山东和福建沿海养殖。

    品种名称:刺参“东科1号”亲本来源:刺参养殖群体

    品种简介:该品种是以2005年分别从山东烟台蓬莱、青岛即墨及黄岛、日照岚山的5个刺参养殖群体中收集挑选的740头个体为基础群体,以体重和度夏成活率为目标性状,采用群体选育技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的刺参群体相比,24月龄参体重平均提高23.2%,度夏成活率平均提高13.6%。适宜在山东和河北沿海池塘养殖。

    品种名称:刺参“参优1号”亲本来源:刺参野生群体

    品种简介:该品种是以2006-2007年从我国大连、烟台、威海、青岛和日本北海道野生刺参群体中收集挑选的5050头个体为基础群体,以体重和抗病性为目标性状,采用群体选育技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的刺参相比,6月龄刺参养成收获体重平均提高26.5%,抗灿烂弧菌侵染力平均提高11.7%,成活率平均提高23.5%。适宜在福建以北沿海养殖。

    品种名称:太湖鲂鲌

    亲本来源:翘嘴鲌(♀)×三角鲂(♂)

    品种简介:该品种是以2004年从南太湖沿岸水域采捕并经连续两代群体选育及两代异源雌核发育诱导筛选获得的翘嘴鲌子代为母本,以2007年从湖州德清三角鲂良种场引进并经三代群体选育的三角鲂子代为父本,通过人工杂交获得的F1代,即“太湖鲂鲌”。在相同养殖条件下,与母本翘嘴鲌相比,18月龄鱼生长速度平均提高48.2%,鱼种饲料蛋白最适需求量平均降低12.3%;与父本三角鲂相比,抢食能力更强,肉质鲜嫩度提高。适宜在全国各地人工可控的淡水水体中养殖。

    品种名称:斑节对虾“南海2号”

    亲本来源:斑节对虾“南海1号”(♀)×斑节对虾非洲品系(♂)

    品种简介:该品种是以斑节对虾“南海1号”(GS-01-009-2010)为母本,以2009年从非洲南部附近海域引进并经5代家系选育获得的斑节对虾非洲品系为父本,经杂交获得的F1代,即斑节对虾“南海2号”。在相同养殖条件下,4月龄虾成活率比母本“南海1号”平均提高12.4%,生长速度比父本非洲品系平均提高10.2%;与斑节对虾非洲野生群体繁殖的一代苗相比,4月龄虾成活率平均提高13.5%,生长速度平均提高26.5%。适宜在我国沿海人工可控的海水和咸淡水水体中养殖。

    品种名称:扇贝“青农2号”

    亲本来源:紫扇贝(♀)×和海湾扇贝(♂)

    品种简介:该品种是以2009年从秘鲁引进的紫扇贝雌性群体与山东胶南海域养殖的海湾扇贝雄性群体通过种间杂交获得的杂交一代群体为母本,以山东胶南海域养殖的海湾扇贝为父本进行回交,从回交一代中选择2000个大个体作为基础群体,以壳高和体重为目标性状,采用群体选育技术,经连续4代选育而成,左壳为黑褐色,右壳为白色。在相同养殖条件下,与未经选育的海湾扇贝相比,7月龄贝壳高平均提高15.6%,体重平均提高45.3%。适宜在我国黄渤海海域养殖。

 

博评网