返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 动物医学
|

仔兔黄尿病的发生及防治

作者:   文章来源: 农业之友   发表时间:2018-04-10    点击量:

  1、病因

  主要是因母兔产前饲养管理不当,产后感染导致发炎。仔兔吮食被葡萄球菌污染的乳汁或被污染的产仔窝、垫料传染给仔兔而引起的。

  1.1圈舍环境卫生差

  没有制定和实施有效的消毒防疫制度,兔笼、产仔箱和兔舍长期不消毒,环境卫生较差,造成了病菌的滋生繁殖。

  1.2笼具不规范

  笼具制作不规范、过窄、有尖锐的异物,缺乏运动且易损伤乳房,引起母兔患上乳房炎。

  1.3饲料营养平衡

  营养不均衡,或饲喂量不足,造成母兔营养差,产奶不足,仔兔抢奶损伤乳房,造成葡萄球菌感染。

  1.4饲养管理差

  采用饲喂湿拌料的养户,发生仔兔黄尿病的更多。这是因为在温暖的气候下,湿拌料是细菌滋生的良好环境,更加有利于葡萄球菌的繁殖。

  2、临床症状

  多发生在出生7~8天内的仔兔。病初,母兔乳房肿胀发热,拒绝哺乳。随后仔兔开始出现异常,排黄色尿样稀粪,肛门周围和后肢粘有粪便,并有腥臭味,仔兔嗜睡,病后2-3天被毛不整,最后因脱水、心里衰竭和极度消瘦,经4~5天死亡。病死仔兔肠黏膜充血、出血,肠管充满黏液,膀胱扩张,内含大量黄色液体。

  3、治疗措施

  做好日常观察,对精神和采食异常的哺乳母兔和仔兔,进行仔细排查。对发病母兔和仔兔采取早治疗,停止患病母兔的哺乳,为仔兔寻找保姆兔,母兔和仔兔同时治疗。

  母兔的治疗:查找病因,消除致病因素。用0.1%高锰酸钾水清洗奶头。发病初期,先冷敷,次日改为热敷,每次20分钟,每天3次。对发病严重,用青霉素5万单位与普鲁卡因注射液30ml混合后,在患部周围分成4-6点进行皮下封闭注射。对乳房化脓严重的,需手术排脓,用0.1%高锰酸钾水清创,撒上消炎粉,用纱布包扎。肌肉注射青霉素钠5万单位加鱼腥草注射液3ml,每日2次,连用3天。

  仔兔治疗:全窝喂服庆大-小诺霉素注射液1ml/只,一天一次,连喂3天。对脱水严重的病兔补喂葡萄糖生理盐水2ml/只,每日3次补充液体,一般经2—3天即可痊愈。

  4、预防措施

  4.1搞好圈舍环境卫生,经常打扫兔舍,保持兔舍干燥卫生,空气清新,并定期对兔笼、兔舍及用具进行消毒,对产仔窝用火焰消毒,垫料用撒真菌粉消毒,净化饲养环境。

  4.2加强饲养管理,尽量饲喂全价颗粒料,不喂或少喂湿拌料,减少病菌的滋生。随时检查、修缮笼具,减少母兔发生外伤,感染病菌。母兔产期、产后要适当减少精料和多汁青饲料的饲喂。产仔后,用温水对乳房清洗干净后才喂乳,产仔多的,应分出部分仔兔由其他母兔哺乳。对产仔少泌乳多的母兔,前几天在哺乳后人工挤出多余的乳汁。

  4.3定期饲喂中药添加剂益母生化散,提高母兔的非特异性免疫,预防疾病的发生。

  4.4在妊娠母兔临产给其喂饮10%的葡萄糖溶液加维生素C,即每天配制10的%葡萄糖溶液100毫升,加入1支注射用维生素C(2毫升),连喂5~6天,这样既给母兔补充了营养,又起到了解毒排毒的作用。

  4.5仔兔出生后,喂硫酸庆大霉素1ml/只,每天1次,连用3天。

 

博评网