返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 动物医学
|

羔羊白痢选土霉素治疗

作者:   文章来源:江苏农业信息网   发表时间:2018-02-09    点击量:
  近日,手机号码为159****6639的读者发来短信:羔羊白痢是怎么原因引起的?氟苯尼考可否治疗羔羊白痢?

  羔羊白痢是羔羊大肠杆菌病的俗称,主要通过消化道感染,羔羊接触病羊,在不卫生的环境下吸吮母羊不干净的乳头时均可感染,少部分经脐带和损伤的皮肤感染。羔羊未及时吃到初乳,饲料配比不当,或突然更换,气候突变,圈舍潮湿,饲养密度大,拥挤,通风不良,环境消毒不严,均可诱发本病。当然羔羊发生本病与母羊也有一定关系,如母羊体质差,奶量不足;母羊有病,消化不良,奶质过浓或过稀等,也会引发羔羊发生本病。

  氟苯尼考主要成分为氟苯尼考琥珀酸酯钠、多西环素、神秘呼吸道药物、平喘止咳因子。对多种革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌及支原体等有较强的抗菌活性。氟苯尼考专属于酰胺醇类广谱抗菌药,在动物体内广泛分布,能透过血脑屏障。对多种革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌及支原体等有较强的抗菌活性,是一种抑菌剂。一般多用于呼吸道疾病的治疗。

  大肠杆菌虽属于革兰氏阴性菌,但是羔羊发生白痢后还是应该根据药敏试验选择药物进行治疗,根据药敏试验选择用药治疗,一般土霉素和强力霉素对此病的抗菌性较强,治疗时,每天用土霉素按20~50毫克/公斤体重,分2~3次灌服,或每天按1O~20毫克/公斤体重分2次肌肉注射。也可用磺胺甲基嘧啶,将药片压成粉状灌服,首次用1.0克灌服,以后每隔4~6小时灌服0.5克。或磺胺嘧啶钠5~1O毫升肌肉注射,每天2次。补液可用5%的葡萄糖盐水每天20~10O毫升静脉注射。病情好转后,可在饲料中添加微生物制剂——饲用益生素或者促菌生、调痢生、乳康生等,具有加速胃肠功能的恢复、提高抵抗力的作用,但不能与抗生素同用。
博评网