返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 动物医学
|

治仔兔黄尿病有好办法

作者:   文章来源:中国农业信息网   发表时间:2018-01-12    点击量:
  仔兔黄尿病是由葡萄球菌引起的。该病多数是由于仔兔吮吸了患有乳房炎母兔的乳汁而引起,也有的因卫生管理条件差引起的。主要发生于开眼前的仔兔,往往全窝发生,仔兔感染后,表现昏睡、肢体发凉、后肢及肛门周围污染带有腥味的黄色尿液,发病2—3天后,仔兔陆续死亡。死亡率很高,防治仔兔黄尿病,应做到以下几点:

  1、母兔在配种前要注射兔葡萄球菌疫苗,以使仔兔出生即带有较高的母源抗体,从而具有对该病的抵抗力。

  2、调整哺乳母兔饲料配方,初产母兔要多喂一些青绿多汁饲料,以避免乳汁过浓而引起母兔发生乳房炎,也可避免仔兔吮吸过浓乳汁引起消化不良而发生肠炎。   3、注意卫生,勤于消毒。

  4、母兔产后连服3天磺胺类药物(0.5克/天),以防乳房炎,对患有乳房炎的母兔可采取局部封闭疗法:在患部周围分3—5点注射普鲁卡因青霉素,并辅以热敷,效果较佳。

  5、仔兔哺乳前口服氯霉素滴眼液2—3滴/只,以防黄尿病,对患有黄尿病的仔兔,可口服庆大霉素或氯霉素注射液,每日2次,每次2-3滴,连服3日,一般可愈。

博评网