返回主页 Sun
您当前的位置是 :千亿国际> 动物医学
|

精养鱼塘中轮虫的防控

作者:   文章来源:中国渔业报   发表时间:2018-01-11    点击量:
  近年来,精养鱼塘放养密度不断加大,水体富营养化现象越来越明显,加上养殖者很少清淤,导致轮虫大量繁殖。由于其超强的繁殖速度,吞噬掉水中大部分有益藻类,致使养殖水体产氧能力减弱,同时轮虫本身也消耗水中大量的溶解氧,所以轻者使养殖鱼类摄食量差,出现排料现象;严重者造成缺氧浮头,甚至死亡。另外,长时间亚缺氧还会导致养殖生物免疫机能下降,感染疾病。

  轮虫的特点轮虫形体微小,长约0.04mm~2mm,多数不超过0.5mm,广泛分布于湖泊、池塘、江河、近海等各类淡、咸水水体中,以孤雌生殖为主,繁殖速率极快,被部分学者称之为“暴发式的增殖”,平均寿命一般为5天~7天。轮虫卵在恶劣条件下形成休眠卵,环境适宜时再次繁殖,且大部分药物对其不敏感,所以一旦暴发很难根治。

  轮虫产生的原因底泥中含有大量的轮虫卵,池底有机物过多,且水中的藻类以一些小型藻类为主,如小球藻、小环藻等,这些都是轮虫生长繁殖的食物,条件适宜时易引起轮虫大量繁殖。微生物制剂及粪肥的滥用,大多数微生物菌群是轮虫和原生动物繁殖的温床,所以微生物制剂的滥用也为轮虫繁殖提供了良好的条件。水质污染严重,池塘所加的水中,含有大量适合轮虫生长繁殖的微生物和有机碎屑,并含有大量的轮虫卵及轮虫,从而使池塘中轮虫的数量增加。

  轮虫的防控方案清淤:有条件的最好在养殖周期结束后对池底进行彻底清淤(特别是发生过轮虫的池塘)。池塘加水前检查水源中轮虫及藻相,最好在进水口加一个较长的200目筛绢网,以减少轮虫、轮虫卵及其它浮游动物进入池塘。注意平衡水体藻相:尽量培养大型藻类,减少小型藻类所占的比例,避免为轮虫繁殖提供天然饵料。勤改底:在养殖过程中经常使用强氧化型底质改良剂来氧化掉池底过多的有机物,可以有效控制轮虫的暴发。合理搭配使用微生物制剂分解水体中过多的有机杂质,破坏轮虫的繁殖和生长环境。杀灭轮虫后不要立即肥水或注入新水,应以底质改良为主把握投饵量,避免剩余过多饵料败坏水质及底质。

博评网